Каждый дом рядом с мини-отелем, каждый дворик пропитан историей и входит в копилку исторического наследия Северной Пальмиры, ее благолепия. Именно к таким относится и наш дворик на Невском 108, что особо ценимо гостями мини-отеля "Амадео" за близость к Невскому и в тоже время за спокойствие и уют . Не нужно опасаться, что на главной магистрали города шум и столичная суета. Это тихий двор в 2-х минутах от Невского, но эти стены помнят многое.
Отель расположен в старинном здании (постройки 1823 г) и нашим гостям приятно сознавать, что рядом главный проспект города, жизненный меридиан Санкт-Петербурга, соединяющий прошлое и настоящее.
Когда еще только зарождался гостиничный бизнес, то в таких домах в центре Петербурга отдыхал цвет европейского общества, светила мировой науки и прославленные имена театральных подмостков. Любили в таких местах близ Невского останавливаться купцы и промышленники, люди богемы и искусства. Квартировали офицеры и знать со всех городов России, спешащая на царские балы, торговые ярмарки и аукционы. Приезжал из российских глубинок люд разных сословий посмотреть на град Петра, невские берега, Северную Венецию с ее каналами и дворцами. Запружен был подводами, телегами и каретами наш двор, звучала разноязычная речь, это был островок особого общения, деловой жизни. Приезжающие на гастроли в Петербург служители искусства также останавливались близ театров Северной Пальмиры, торговых рядов Мещанской улицы, фруктовых лавок Милютина, шляпных рядов на Рубинштейна, дамских ателье в кварталах Гороховой улицы .
До сих пор можно представить эту пеструю публику, населяющую этот старинный дом Петербурга. Это и место остановки богомольцев, поскольку рядом на Знаменской площади (теперь Восстания) была церковь во имя Входа Господня в Иерусалим.
"Знаменье" звали ее в народе и в церковные праздники наш двор на Невском был полон постояльцев из старорусских городов и селений.
Легенды…Предания….Мифы. Сколько тайн и историй хранят эти окна, выходящие на задворки Невского. Сколько любовных историй сложилось в этих стенах, сколько деловых рукопожатий скреплено, сколько азартных моментов состоялось на посиделках постояльцев гостиницы.
В этом дворе щеголяли модники Петербурга, назначали свидания служащие городских контор, спешили на сделки с иногородними коммивояжерами питерские торговцы, сновал чиновничий люд, высматривая и выжидая выгодные знакомства с заезжими богачами… Перекресток судеб, времени, истории. Все это здесь ощутимо и оставляет свои неизгладимые впечатления для гостей мини-отеля, что это дар судьбы попасть в самое сердце Петербурга.
|